最新动态
协会内协会外
三亚市中医院院长陈小勇——仁心仁术彰显医者大爱
  时间:2016-6-23 16:25:01 浏览:317次
 

   他医术高明,攻破了一个又一个医学难题,让一个又一个陷入绝望的骨伤科患者重获健康;他胸怀大爱,帮助许多因贫穷而无法治病的患者开通“绿色通道”,发动医务人员慷慨解囊,让患者脱离困境,看到生活的希望。市中医院院长陈小勇用慈爱彰显“白衣天使”救死扶伤的精神,用大爱无疆诠释三亚好医生的光辉形象。

  空中救人: 大爱无疆与死神竞速

  2015年1月,市中医院院长陈小勇在空中救人的事迹成为三亚街头巷尾的美谈。在一场与时间、死神角力的竞赛中,陈小勇用仁心仁术赢得了比赛。

  2015年1月7日,康复出院的湖南游客杨伏珍及家人握住陈小勇的手不停地道谢:“谢谢!真的谢谢你!要不是你当时在飞机上,我恐怕……是你给了我第二次生命。”  

  时间回到2014年12月28日12时20分左右,在从长沙黄花机场飞往三亚的海南航空HU7026航班上,飞机上一位70岁的老人杨伏珍突然嘴角抽搐,意识不清,坐在旁边的老伴鲁芳书急得直哭,飞机上的亲属也手足无措。此时,距离飞机下降三亚凤凰机场大概还有20分钟的时间。情急之下,HU7026航班乘务长吴迪随即通过广播在乘客中寻找医生。

  正当杨伏珍家属及飞机上的乘客感到无助时, 一位40多岁的男子从飞机尾部走过来,这个人就是三亚市中医院院长陈小勇。陈小勇根据当时发病的症状判断,杨伏珍是突发脑出血,如果不采取措施,出血量会增加,将危及生命。陈小勇随即按了一下杨伏珍的人中以及和谷两个穴位,刺激杨伏珍的神经,缓解病情。同时,让鲁芳书帮忙按住穴位,及时对杨伏珍口中的污物进行清理。经过陈小勇的及时救治后,昏迷的杨伏珍病情得到控制。

  虽然患者的病情得到控制,但如果不及时送往医院抢救,后果不容乐观。于是,飞机上的机组人员马上与三亚凤凰国际机场急救中心联系,并告知杨伏珍老人的具体情况。飞机一降落,凤凰机场地服人员以最快的速度将客梯车与飞机对接,机场急救中心的救护车早已停在飞机旁。机舱打开瞬间,机场急救中心两名医护人员第一时间便冲进客舱,查看杨伏珍病情。此时的陈小勇顾不上休息,立即打电话通知三亚市中医院值班医生开通“绿色通道”,让内科、心血管科、脑血管科立即做好手术准备。20多分钟后,杨伏珍被送到三亚市中医院时,早已等候在急诊楼前的专家立即投入到紧张的抢救中。据杨伏珍的主治医生周利会介绍,当时,由于杨伏珍病情严重,入院后被安排进重症病房进行抢救。经检查发现,杨伏珍脑出血约2毫升,如果不抢救及时,病情得不到缓解,病人可能会继续出血,后果不堪设想。在医护人员精心照料下,杨伏珍终于转危为安,从重症病房转入普通病房。

  出院时,陈小勇还特地看望了杨伏珍。“如果不是陈院长及时施救,我可能就……是他给了我第二次生命,我非常感谢他。”杨伏珍拉着陈小勇的手激动地说,脑梗十分危险,面对紧急情况,陈小勇挺身而出,彰显了“白衣天使”救死扶伤的精神,诠释了大爱三亚的温情。

  仁爱之行:

  坚持慈善之心做好慈善之事

  近日,三亚市中医院收治一名因车祸成“植物人”的 8岁男孩。陈小勇不放弃一线希望,通过各种渠道邀请到赵氏雷火灸疗法传人为小高山免费诊治。了解到小高山的家庭困难后,陈小勇组织三亚市中医院医务人员为高山捐款超过2万多元。此外,还让医院办公室下载网络众筹平台,为小高山筹到了几万元善款。善行义举感动了小高山的父母,受陈小勇的感染,越来越多的团体加入到帮助小高山的队伍中来,例如海呈书局还发动员工为小高山捐款。

  从医多年,陈小勇不但救助患者的生命,还鼓励患者勇敢地面对人生。2年前,一位河南籍工人,在工地干工时,不小心从空中摔落,被中医院收治。入院时,患者已经错过了治疗的最佳黄金时间, 处于下半身瘫痪状态。陈小勇在晚上查房时,发现这名工人躲在被窝里哭泣。他在得知患者家中妻子患有精神障碍,女儿还在月川小学读书后,发动当时骨伤科的医务人员为患者捐款,帮助患者渡过难关。该患者出院后,怀着感恩的心,开始关注公益事业。一次,该患者通过媒体看到市中医院在为其他的患者捐款时,他默默地到市中医院让陈小勇帮忙转交500元善款,用这笔钱帮助需要帮助的人。

  2012年,海南患难情侣女主角邱燕华用爱唤醒“植物人”男友的新闻传遍大江南北,市中医院康复治疗科竭尽全力救助韦青龙。为了帮助邱燕华方便照顾韦青龙, 陈小勇特地为邱燕华安排了一间独立的病房,还为邱燕华在医院安排一份保洁工作。黑龙江17岁女孩在三亚患病,疑交上问题男友,染上不良习气。女孩在市中医院获救治复康后,市中医院还护送女孩回家。

  像这样救助患者的故事,在市中医院每天都在发生……

  因为陈小勇多年的身体力行,每次遇到需要帮助的患者,市中医院医务人员都会自发组织捐款活动,为患者献出一份爱心。他用榜样的力量,春风化雨般的浸润,让救死扶伤、扶危济困的精神成为中医院的“院训”,重塑了医学界“白衣天使”的高大形象。

 (来源:三亚日报)

 
主办单位:三亚市质量协会      备案号:琼ICP备13002081号-1    邮箱:1879519042@qq.com
电话:0898-88360336     传真:0898-88360831    地址:三亚市迎宾路378号质监大院一楼      邮政编码:572000
技术支持:三亚宝云商旅网络有限公司