会员展示 more  
入会申请表  
会员申请表下载
企业概况表
入会邀请函
会员服务项目
组织机构 more  
 
2013年全国现场管理星级评价活动部署研讨会成功举行
  时间:2014-7-8 21:54:24 浏览:13366次
 
  •   2013年全国现场管理星级评价活动部署研讨会于3月20日至22日在南昌成功举行。来自上海、湖北、北京、山西、江西、山东、江苏、广东、广西等地企业的200余名代表参加了此次会议。这次会议是2013年全国现场管理星级评价活动的一项重要推进工作,与会代表就现场管理核心理念、现场管理推进实施方法、先进质量管理工具方法运用等方面的内容进行了深入讨论。

      2012年底,由中国质量协会负责组织起草的现场管理准则国家标准顺利通过专家组及标准审查组审查,并递交国家标准化管理委员会进入国家标准正式发布程序。现场管理准则是我国首个原创性的管理类标准,标准以全面质量管理的为理论依据,以全国企业现场管理改进活动的经验作为实践基础,系统梳理和总结了国内外企业开展现场管理工作的经验,为企业提供了系统开展现场管理工作的方法。现场管理准则的核心是用全面质量管理的思想和方法提升现场管理活动要素的整体运行质量和效率,实现“一心、二效、三节”(一心——以顾客为中心,二效——提升效率和效能,三节——节省时间、优化节拍和节约资源)。

      经过几年的实践,全国现场管理改进活动已经覆盖到电子、钢铁、机械、军工、通信、交通运输、金融、建筑等众多行业中,一批代表性的企业在开展现场管理改进提升工作过程中,结合现场的特点,建立系统的推进机制,普及运用先进质量管理工具方法,在管理过程中持续改进创新,取得了良好的成效。2012年,海尔集团公司、空军装备部航空工厂管理部、中国太平洋财产保险股份有限公司被命名为“全国现场管理推进质量标杆示范单位”。这些企业和组织的现场管理改进提升工作得到领高度重视,在推进过程中,结合现场的特点,建立系统的推进机制,普及运用先进质量管理工具方法,持续改进创新,取得显著成效。

      中国质量协会秘书长助理兼会员与现场工作部部长吕青在研讨会上特别强调,企业在推进现场管理工作过程中,首先要对现场管理的内涵有正确认识,现场管理不简单的等同于搞搞现场的环境卫生,而是要对现场中涉及的各项活动和流程进行系统的梳理,通过先进质量管理工具方法的运用,不断提升现场管理的效率和效能。其次,在现场管理过程中运用管理工具方法时,要注重方法的有效性,确保现场员工能够正确运用。第三,现场管理是持续改进的过程,开展现场管理改进活动要注重建立现场管理水平稳定并不断提升的长效机制,确保这项工作能够扎实有效的开展下去。

      通过此次会议,代表加深了对现场管理基本理念和内涵的理解,熟悉了开展现场管理的方法,为企业后续现场管理水平的提升奠定了基础。

      2013年,中国质量协会将以《现场管理准则》为核心指导,深入推进现场管理改进提升活动,促进企业现场管理质量、效率、效能的提升,为推动企业转变发展方式,提升管理的质量和效率,发挥更大作用。

      全国现场管理星级评价活动联系部门:

      中国质量协会 会员与现场工作部

      联系人:王璐 万展强

      电 话:010-66010121 010-66010621

      邮 箱:fmsa_caq@163.com

  •  
    主办单位:三亚市质量协会      备案号:琼ICP备13002081号-1    邮箱:1879519042@qq.com
    电话:0898-88360336     传真:0898-88360831    地址:三亚市迎宾路378号质监大院一楼      邮政编码:572000
    技术支持:三亚宝云商旅网络有限公司