质量文化
品质推广法律法规
一套质量管理知识自测题!你能拿满分吗?
  时间:2020-11-11 10:43:06 浏览:9次
 

一套质量管理知识自测题!你能拿满分吗?

 

 

 

 

 

 

1.质量是指“客体的一组固有特性满足要求的程度”。下述对质量定义解释不正确的是( )。

 

A 客体是指“可感知或可想象的任何事物”。

B 特性包括固有特性,是完成产品后因不同要求而对产品增加的特性。

C 要求是指“明示的、通常隐含的或必须履行的需求或期望”。

D 特性包括赋予特性,是完成产品后因不同要求而对产品增加的特性。

 

2.根据质量特性与顾客满意之间的关系,日本质量专家狩野纪昭将主要质量特性分为必须质量特性、一元质量特性和魅力质量特性。那些充分提供会使人非常满意,不充分提供也不会使人不满意的质量特性是指( )。

 

A 一元质量特性

B 必须质量特性

C 魅力质量特性

D 多元质量特性

 

 

3.根据ISO9000标准的定义,“质量”是指“客体的一组固有特性满足要求的程度”,这里的“要求”通常不包括来自( )的要求。

 

A 竞争对手

B 顾客

C 员工

D 股东

 

4.产品质量有一个产生、形成和实现的过程,每个环节或多或少影响到最终产品的质量,因此需要控制影响产品质量的所有环节和活动,这反映了全面质量管理的( )的质量管理思想。

 

A 全组织

B 全员

C 全过程

D 全方位

 

5.在质量管理中,致力于增强满足质量要求的能力的活动是( )。

 

A 质量策划

B 质量控制

C 质量保证

D 质量改进

 

6.开展质量管理活动必须遵循PDCA循环,我们称之为戴明环,请问PDCA是指( )

 

A 计划-实施-检查-处置

B 组织-实施-检查-处置

C 计划-实施-控制-协调

D 计划-组织-指挥-协调

 

7.若把质量管理看作一个连续的过程,那么质量策划、质量控制和质量改进就构成了这一过程最主要的三个阶段,国际知名质量专家( )将其称为质量管理三部曲。

 

A 朱兰

B 戴明

C 石川馨

D 休哈特

 

8.张瑞敏在海尔创业初期就提出了“日事日毕、日清日高”,这成为海尔未来成功的基石。上述两句话体现了质量管理的( )思想。

 

A 预防为主

B PDCA

C 全员参与

D 过程方法

 

9.企业开展质量培训工作,一般包括四个阶段的活动,以下对四个阶段活动的描述,其正确的开展顺序是(

1 设计和策划培训 2 评价培训效果 3 提供培训 4 确定培训需求

 

A 1 —2 —3 —4

B 1 —4 —3 —2

C 4 —1 —2 —3

D 4 —1 —3 —2

 

10.根据我国的标准化法,国家标准、行业标准分为强制性标准和推荐性标准。其中,生产、交换和使用等方面通过经济手段调节而自愿采用的标准是( )。

 

A 强制性标准

B 推荐性标准

C 非推荐性标准

D 技术文件

 

11.质量文化内容通常可以分为几个层次,其中 )位于最核心,是质量文化的精髓。

 

A 精神文化层

B 行为文化层

C 制度文化层

D 物质文化层

 

12. )是质量文化的固化部分,是质量价值观的外在体现和落实手段之一,是组织实现质量目标的必要保证。

 

A 精神文化层

B 行为文化层

C 制度文化层

D 物质文化层

 

13.依据品牌的沙堆模型,( )是构成品牌的最基本要素。

 

A 信誉

B 质量

C 技术

D 责任

 

14.规定了质量管理体系有关术语的国家标准是( )。

 

A GB/T19001

B GB/T19000

C GB/T19004

D GB/T19580

 

15.GB/T19001要求,组织应针对相关职能、层次和质量管理体系所需的( )建立质量目标 。

 

A 过程

B 人员

C 资源

D 相关方

 

16.GB/T19001要求,最高管理者要按( )时间间隔对质量管理体系进行评审。

 

A 标准规定的

B 半年一次的

C 策划的

D 顾客提出的

 

17.质量管理体系中的“成文信息”是指质量管理体系中需要( )的信息, 包括规定了质量管理体系及其运行过程的各层次文件,以及用于证实质量管理体系有效运行的客观证据。

 

A 受控

B 传递

C 形成文件

D 正式发布

 

18.GB/T19580《卓越绩效评价准则》建立在九条基本理念基础上,以下不属于 九条基本理念的是( )。

 

A 资源配置

B 战略导向

C 系统管理

D 合作共赢

 

19.GB/T19580《卓越绩效评价准则》引导组织积极履行社会责任,以下不属于社会责任范畴的是( )

 

A 质量安全

B 环保与节能降耗

C 员工福利

D 诚信道德

 

20.在将组织战略目标加以分解的方法中,可以应用方针目标管理方法,还可应 用( )。

 

A 质量功能展开(QFD)

B 平衡记分卡(BSC)

C 六西格玛管理(6σ)

D 全面生产维护(TPM)

 

 

 参考答案:

  1. B2C3A4C5D6A7A8C

  1. D10B11A12C13B14B15A

  1. C17C18A19C20B

     

    来源:质量与认证公众号

    编辑:李春梅

     

     

 
主办单位:三亚市质量协会      备案号:琼ICP备13002081号-1    邮箱:1879519042@qq.com
电话:0898-88360336     传真:0898-88360831    地址:三亚市迎宾路378号质监大院一楼      邮政编码:572000
技术支持:三亚宝云商旅网络有限公司