质量文化
品质推广法律法规
标准 | 绿色供应链管理系列国家标准解读
  时间:2021-5-10 9:31:26 浏览:59次
 


(绿色供应链管理系列国家标准解读,供参考学习)

一、标准编号及标准名称
GB/T39256-2020 绿色制造 制造企业绿色供应链管理 信息化管理平台规范

GB/T39257-2020 绿色制造 制造企业绿色供应链管理 评价规范

GB/T39258-2020 绿色制造 制造企业绿色供应链管理 采购控制

GB/T39259-2020 绿色制造 制造企业绿色供应链管理 物料清单要求

 

二、标准制定背景

“十三五”期间,中国绿色制造从理念推广、前期研究和政策制定正式走向工程实施。绿色供应链将环境保护、资源节约和健康安全理念贯穿于企业从产品设计到原材料采购、生产、运输、储存、销售、使用和报废处理的全过程,是绿色制造的重要内容和核心环节。
  为了支撑工业和信息化部节能与综合利用司绿色制造工程的实施,全国绿色制造技术标准化技术委员会2017年完成我国首项绿色供应链管理国家标准GB/T 33635--2017《绿色制造 制造企业绿色供应链管理 导则》的研究制定工作。
绿色供应链是一项系统工程,涉及的主体多,范围广,政策性强,企业构建绿色供应链管理体系难度大,2017年在绿色供应链管理导则国家标准的原则和框架下,2018年绿色制造标委会组织工信部电子五所、上海交通大学等多家单位,针对制造企业绿色供应链管理关键环节和重点工作开展了五项绿色供应链管理国家标准的研究制定工作,其中四项标准2020年9月正式发布(另外一项回收利用管理国家标准正在研究制定中)。

 

三、标准主要内容
GB/T 33635—2017绿色供应链管理导则国家标准明确了制造企业绿色供应链管理范围、产品生命周期全过程(设计、生产、采购、回收利用、废弃物无害化处置等)、全产业链(供应商、生产企业、消费者、回收利用企业等)、及全要素(资源、环境、健康安全)的绿色管理、环境信息管理及相关文件等基本要求。制造企业绿色供应链基本框架见图1。

本次发布的四项绿色供应链管理国家标准是对制造企业绿

色供应链管理要求的完善和细化,标准之间的关系见图2。

 


  标准明确了制造企业产品设计阶段和采购阶段有关绿色供应链管理的相关要求,以及绿色供应链信息化管理及绿色供应链管理评价要求:
——GB/T39259-2020物料清单要求标准规定了制造企业绿色供应链管理物料清单总体要求、范围、绿色属性识别与核查、重点管控物料清单及管理要求;
——GB/T39258-2020 采购控制标准规定了制造企业绿色供应链管理采购控制的目的、范围、总体要求和具体控制要求等;
——GB/T39256-2020信息化管理平台规范标准规定了制造企业绿色供应链信息化管理平台的目的、范围、基本要求、总体架构、功能要求、和运行要求;
——GB/T39257-2020评价规范标准规定了制造企业绿色供应链管理评价的目的和范围、企业基本要求、评价原则及要求、评价流程及评价报告要求。

 

四、标准实施意义

绿色供应链管理国家标准发布实施的作用和意义主要有以下三个方面:

(一)有利于制造企业全面构建绿色供应链管理体系
针对制造企业设计和采购两个绿色供应链管理重要环节,标准明确了从产品设计源头进行绿色性分析的步骤、方法和要求以及重点管控物料清单管理要求;明确采购阶段对绿色材料/产品和绿色供应商的控制要求,可以指导和规范企业建立系统的绿色供应链管理体系。

(二)有利于激发制造企业绿色发展的主动性

标准制定了绿色采购、合格绿色供应商评价、绿色信息公开等管理要求,标准实施后,通过绿色采购、绿色信息公开以及相关政策引导,产品、生产和供应链不绿色、环境违规的企业将逐渐被排除在合格供应商之外,这将有助于形成绿色采购市场化机制,促进企业主动寻求绿色化发展,也有助于节能、环保和人体健康安全等管理从政府主导向市场主导转变。

   (三)有利于中国制造产业链全面绿色化升级

核心企业实施绿色供应链管理,提出明确的绿色采购和绿色供应商评价要求,可以从产业链的顶端带动上游供应商和下游回收利用等相关组织绿色协同发展,共同打造绿色产业链,从而推进中国制造产业链全面绿色化升级。

 

|来源 质量与认证公众号  |

声明:本文所用视频、图片、文字部分来源于互联网,版权属原作者所有。如涉及到版权问题,请及时和我们联系,核实后协商处理或删除。

 
主办单位:三亚市质量协会      备案号:琼ICP备13002081号-1    邮箱:1879519042@qq.com
电话:0898-88360336     传真:0898-88360831    地址:三亚市迎宾路378号质监大院一楼      邮政编码:572000
技术支持:三亚宝云商旅网络有限公司