质量文化
品质推广法律法规
关于做好2010年“海南省质量文化建设示范单位”推荐活动的通知
  时间:2014-7-8 21:41:54 浏览:14008次
 
海口市质协、三亚市质协,各会员企业,各相关单位: 
    2010年是国务院《质量振兴纲要》实施15周年。围绕“质量提升”主题,大力实施以质取胜战略。根据中国质量协会《关于做好“第三届全国质量文化建设论坛”相关工作的通知》(中国质协字〔2010〕21号)文件精神,为了向全社会展示中国质量事业发展的历史进程和企业开展质量文化建设所取得的辉煌成就,学习借鉴先进企事业单位的优秀成果和经验,促进全社会对质量管理的进一步的重视和创新,进一步宣传质量文化建设在提升企业质量管理水平、增强企业产品竞争力等方面的成效,总结和推广企业在企业文化建设方面的最佳实践,海南省质量协会经研究,决定在全省范围内开展质量文化建设示范单位推荐活动,并表彰2010年“海南省质量文化建设示范单位”,优中选优,向第三届全国质量文化建设论坛推荐“全国质量文化建设示范单位”1-3名。现将有关具体事宜如下: 
   一、2010年海南省质量文化建设示范单位推荐活动由海南省质量协会全面组织实施。 
   二、质量文化建设示范单位推荐原则和条件 
   (一)质量文化建设示范单位推荐,坚持自愿申报、少而精的原则;质量文化建设示范单位应该是该行业和同类型企业在质量文化建设方面的标杆。 
   (二)合法生产及经营的企业;具有优良的社会信誉和强烈的社会责任。 
   (三)认真贯彻和建立实施质量、环境、健康安全管理体系,积极推行卓越绩效模式等先进的质量管理方法,质量竞争力持续提高,荣获省市级以上质量管理先进等荣誉的企业; 
   (四)企业初步确立或建立了质量战略、质量理念、质量价值观、质量方针、质量行为准则及各项质量技术规范和管理制度。 
   (五)企业质量文化建设对建设和谐企业和提升企业综合竞争力发挥了重要作用。 
   (六)企业连续三年无重大质量、设备、伤亡、火灾和爆炸事故(按行业规定)及重大用户投诉。 
   (七)具备以下条件之一的企业: 
   1.获得省级以上质量奖的企业; 
   2.质量效益型企业; 
   3.实施卓越绩效先进企业及表彰企业; 
   4.省级以上用户满意产品、用户满意工程、用户满意企业; 
   5.省级以上优秀QC小组所在的企业; 
   6.省级以上“杰出质量人”所在的企业; 
   7.获得省级以上名牌产品、驰名商标的企业; 
   8.在行业中处于领先地位,具有一定知名度和质量管理成果的企业; 
   9. 在质量文化建设方面卓有成效的企业; 
   10. 获得2009年省质量文化建设示范单位的企业。 
   三、本次推荐活动分为三个阶段: 
   第一阶段:11月10日前,企业申报材料;第二阶段:11月下旬,材料审查,企业考评;第三阶段:12月上旬,对获奖企业进行颁发奖牌、证书表彰。 
   对获得荣誉的单位,在相关媒体上公告获奖企业名单;在省质监局机关刊物《海南质量》杂志上开设“质量文化建设”专栏,刊登交流获奖企业的质量文化建设成果论文;邀请行业内知名质量专家,开展“质量文化”建设专题讲座;对获奖企业提供“质量文化”创建活动跟踪服务,帮扶企业不断提升“质量文化”体系建设,并提供专家指导。
   四、推荐及报名办法 
   海南省质量文化建设示范单位由各地方质协推荐、企业自荐结合的方式进行。请认真填写《海南省质量文化建设示范单位申报表》(见附件)及单位内部有代表性的质量文化建设论文1-2篇,并将相关材料寄送或E-mail至海南省质量协会。
   五、联系方式
   联系人:肖海平138075 82600  
   地  址:海口市海府路69号艺苑大厦901室      
   邮  编:570203     E_mail:hnq163@163.com
   电  话:0898-65221643  65339043  传  真:0898-65339043    

   附件 :海南省质量文化建设示范单位申报表 


                                                    二○一○年九月三十日
 
主办单位:三亚市质量协会      备案号:琼ICP备13002081号-1    邮箱:1879519042@qq.com
电话:0898-88360336     传真:0898-88360831    地址:三亚市迎宾路378号质监大院一楼      邮政编码:572000
技术支持:三亚宝云商旅网络有限公司