质量文化
品质推广法律法规
审核员的能力要求
  时间:2021-6-2 9:25:57 浏览:101次
 


    审核和认证活动的实施是靠人来完成的,如审核员、认证方案和认证规则的制定人员、认证决定人员等。可以说,人在认证活动中是第一位的。

认证机构要确保认证的质量,具备认证能力的人是认证机构的重要资本和财富。人的专业能力、经验、知识面,更重要的是人生观、价值观、道德观等,直接影响一个人看待问题、处理问题、判断问题的方法、水平等。特别是管理体系认证过程中,很多要求是定性要求。这就需要审核员把准判定的尺度。这在很大程度上取决于主观认识和判断力。

 

审核员能力构成

审核员能力构成通常理解为个人行为+通用知识和技能+特定领域知识和技能。

 

审核员的个人行为

审核员应具有符合人类公德的良好的思想品质和是非观,应保持公正性、客观性、诚实正直;应保持谦虚谨慎的态度;应依据证据说话,不做虚假不实的评价和结论;审核员应该珍视自己的工作身份和地位,并对自身的知识、技能,以及形成的能力,有正确和清醒的认识,以便在工作中时刻保持真诚和谨慎的态度。

 

审核员通用知识和技能

审核员开展审核活动时因受审核组织的不同而显得复杂和多样,因此审核员应具备一定的通用知识和技能。

通用知识包括:合格评定基础知识;认证认可法律法规知识;管理体系认证基础知识;审核技术基础知识;质量管理工具基础知识;管理学基础知识;业务管理实施的知识;客户产品和服务、过程和组织的知识;客户业务领域专业知识;科学研究与教学的知识。

基本技能包括:沟通能力;逻辑推理能力;文字表达能力;形成完整证据链的能力;运用现代信息技术审核的能力;信息收集、汇总和整理的能力;评价的能力;自我管理能力。

 

审核员特定知识和技能

对于从事各类认证审核的审核人员,还应具有与其认证领域相关的特定的知识和技能要求,这类技能要求往往与某一认证领域所划分的“技术领域”有关。由于技术领域的复杂性和广泛性,审核员的特定知识和技能主要依靠长期工作的实践和积累获得。在开展审核前,可在审核方案中对审核员的专业能力提出细化要求,以便为审核前的专业引导和审核组的专业配伍提供信息。

 

来源:质量与认证公众号

 

 
主办单位:三亚市质量协会      备案号:琼ICP备13002081号-1    邮箱:1879519042@qq.com
电话:0898-88360336     传真:0898-88360831    地址:三亚市迎宾路378号质监大院一楼      邮政编码:572000
技术支持:三亚宝云商旅网络有限公司